新闻动态

当前位置:PK10计划 > 新闻动态 > 正文

二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题及参考答案

时间: 2017-04-25 来源: admin 1512人次浏览


一、单项选择题。(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、(单项选择题)

可用于高等级道路基层的是( )。

A.二灰稳定土

B.级配碎石

C.级配砾石

D.二灰稳定粒料

【答案】D

【解析】

稳定土只能做高等级路面的底基层,只有粒料可以做高等级路面的基层。

【考点】城镇道路工程

2、(单项选择题)

水泥混凝土路面设施施工时,不设置( )。

A.预应力高

B.传力杆

C.(胀、提)缝板

D.预应力筋

【答案】D

【解析】

胀缝中有传力杆,用的是光圆钢筋;钢筋补强支架、胀缝板等。没有预应力筋。

【考点】城镇道路工程

3、(单项选择题)

承重结构以受压为主的桥型是( )。

A.梁式桥

B.拱式桥

C.悬索桥

D.钢架桥

【答案】B

【解析】

拱式桥主要以受压为主。

【考点】城市桥梁工程

4、(单项选择题)

施工中钢筋接头受力状态不清的,应按( )处理。

A.受拉

B.受压

C.偏压

D.受剪

【答案】A

【解析】

钢筋耐压不耐拉,分不清楚时,按高标准处理。所以,分不清受压的受拉的,按受拉处理。

【考点】城市桥梁工程结构与材料

5、(单项选择题)

采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是( )。

A.0号块→主梁节段→边跨合龙段→中跨合龙段

B.0号块→主梁节段→中跨合龙段→边跨合龙段

C.主梁节段→0号块→边跨合龙段→中跨合龙段

D.主梁节段→0号块→中跨合龙段→边跨合龙段

【答案】A

【解析】

悬浇顺序:0号块→对称段主梁→边跨合龙→中跨合龙

【考点】城市桥梁上部结构施工

6、(单项选择题)

采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽,②吊放钢筋笼,③下导管,④吊放接头管,⑤拔出接头管,⑥灌注水下混凝土,⑦导墙施工。正确的地下连续墙施工顺序是( )。

A.⑤→⑦→①→④→②→③→⑥

B.①→⑦→④→②→③→⑤→⑥

C.⑦→④→①→③→②→⑥→⑤

D.⑦→①→④→②→③→⑥→⑤

【答案】D

【解析】

排除法。先导墙,再沟槽,排除掉其他三个选项

【考点】明挖基坑施工

7、(单项选择题)

单管高压喷射注浆法喷射的介质为( )。

A.水泥浆液

B.净水

C.空气

D.膨润土泥浆

【答案】A

【解析】

单管法:喷射高压水泥浆液一种介质;

双管法:喷射高压水泥浆液和压缩空气两种介质;

三管法:喷射高压水流、 压缩空气及水泥浆液三种介质。

【考点】明挖基坑施工

8、(单项选择题)

下图是喷锚暗挖法中单侧壁导坑法的施工方法示意图,正常的施工顺序为( )。

A.b→ c→ a

B.a→ b→ c

C.c→ b→ a

D.b→ a→ c

【答案】B

【解析】

单侧壁的施工顺序为:侧壁导坑、上台阶、下台阶。

【考点】喷锚暗挖(矿山)法施工

9、(单项选择题)

关于小导管注浆加湿技术的说法,错误的是( )。  

A.小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用

B.小导管安装位置应正确并具备足够的长度

C.小导管采用直径70-180mm的无缝钢管

D.钢管沿隧道纵向的搭接长度一般不小于1m

【答案】C

【解析】

小导管直径一般为30~50mm。

【考点】喷锚暗挖(矿山)法施工

10、(单项选择题)

关于给水压力管道水压试验的说法,错误的是( )。  

A.试验前,管道以上回填高度不应小于50cm

B.试验前,管道接口处应回填密实

C.宜采用注水法试验的测定实际渗水量

D.设计无要求时,试验合格的判定依据可采用允许压力降值

【答案】B

【解析】

根据《给水排水管道工程施工及验收规范》08 50268—2008第4.5.1条规定,沟槽回填管道应符合以下要求:压力管道水压试验前,除接口外,管道两侧及管顶以上回填高度不应小于0.5m;水压试验合格后,应及时回填沟槽的其余部分。无压管道在闭水或闭气试验合格后应及时回填。

【考点】水处理场站工程施工

11、(单项选择题)

关于无压管道闭水试验准备工作的说法,错误的是( )。  

A.管道及检查 并外观质量已验收合格

B.管道未回填土且沟槽内无积水

C.试验管段所有敞口应封闭

D.做好水源引接、排水疏导等方案

【答案】C

【解析】

C是压力管道水压试验的准备工作。

【考点】城市给水排水管道工程施工

12、(单项选择题)

关于管道定位焊的说法,错误的是( )。  

A.采用与根部焊道相同的焊接材料

B.采用与根部焊道相同的焊接工艺

C.在螺旋管焊缝的端部应进行定位焊

D.定位焊缝是正式焊缝

【答案】C

【解析】

在焊件纵向焊缝的端部(包括螺旋管焊缝)不得进行定位焊。

【考点】城镇供热管道网工程施工

13、(单项选择题)

供热管道中,占据空间大的补偿器是( )。  

A.球形补偿器

B.方形补偿器

C.套管补偿器

D.波纹管补偿器

【答案】B

【解析】

方形补偿器加工简单,安装方便,安全可靠,价格低廉,但占空间大,局部阻力大。

【考点】城镇供热管道网工程施工

14、(单项选择题)

生活垃圾填埋场工程中,泥质防水层施工技术的核心是掺加( )的拌合土层施工技术。  

A.石灰土

B.砂砾土

C.水泥土

D.膨润土

【答案】D

【解析】

泥质防水层施工技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术。

【考点】生活垃圾填埋处理工程施工

15、(单项选择题)

施工过程中各个阶段工程测量的各项内业计算准备工作应结合( )进行。  

A.投标文件

B.设计文件

C.专项安全施工方案

D.技术交底

【答案】B

【解析】

开工前应结合设计文件、施工组织设计,提前做好工程施工过程中各个阶段的工程测量的各项内业计算准备工作,并依照内业准备进行施工测量。

【考点】施工测量

16、(单项选择题)

不属于混凝土结构水处理构筑物质量验收主控项目的是( )。

A.结构类型和结构尺寸符合设计要求

B.混凝土结构外观无严重质量缺陷

C.构筑物外壁不得渗水

D.结构表面应光滑平顺,线形流畅

【答案】D

【解析】

混凝土结构水处理构筑物质量验收主控项目:

1)水处理构筑物结构类型、结构尺寸以及预埋件、预留孔洞、止水带等规格、尺寸应符合设计要求;

2)混凝土强度符合设计要求;混凝土抗渗、抗冻性能符合设计要求;

3)混凝土结构外观无严重质量缺陷;

4)构筑物外壁不得渗水;

5)构筑物各部位以及预埋件、预留孔洞、止水带等的尺寸、位置、高程、线形等的偏差,不得影响结构性能和水处理工艺的平面布置、设备安装、水力条件。

【考点】城镇给排水场站工程质量检查与检验

17、(单项选择题)

基坑施工影响范围内的建筑物倾斜监测常用仪器是( )。

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.测斜仪

【答案】C

【解析】

建筑物倾斜,检测类别为A类,用全站仪和反射片进行监测

【考点】明挖基坑与隧道施工安全事故预防

18、(单项选择题)

热拌沥青混合料路面摊铺完成后,其表面温度自然降至( )℃时,可开放交通。

A.50

B.60

C.80

D.100

【答案】A

【解析】

《城镇道路工程施工与质量验收规范》0111—2008规定,热拌沥青混合料路面应待摊铺层自然降温至表面温度低于50℃后,方可开放交通。

【考点】城镇道路面层施工

19、(单项选择题)

关于城镇供热直埋保温接头的说法,错误的是( )。

A.一级管网现场安装的85%的接头进行气密性检验

B.接头的保温和密封应在结构焊口检验合格后方可进行

C.预警线断路、短路检测应在接头安装完毕后进行

D.外观检查是质量验收的主控项目

【答案】A

【解析】

根据《城镇供热管网工程施工及验收规范》0128—2004第5.5.12条、第5,5,13条和第5,5,14条规定,直埋保温管接头的保温和密封应符合下列规定:

1)接头施工采取的工艺,应有合格的型式检验报告;

2)接头的保温和密封应在接头焊口检验合格后进行;

3)接头处钢管表面应干净、干燥;

4)当周围环境温度低于接头原料的工艺使用温度时,应采取有效措施,保证接头质量;

5)接头安装完毕后进行预警线断路、短路检测;

6)保温接头发泡后,发泡孔应及时进行密封;

7)接头外观不应出现熔胶溢出、过烧、鼓包、翘边、褶皱或层间脱离等现象;

8)一级管网的现场安装的接头密封应进行100%的气密性检验,二级管网的现场安装的接头密封应进行不少于20%的气密性检验。气密性检验的压力0.02MPa,用肥皂水仔细检查密封处,无气泡为合格。

上述规定中,外观检查和气密性试验为主控项目。

【考点】城镇供热管网工程施工及验收的有关规定

20、(单项选择题)

依据规定,注册建造师本人无法修改所签章时施工管理文件时,应有所在企业制定( )签字用章。

A.项目安全负责人

B.项目技术负责人

C.注册一级建造师

D.同等资格条件注册建筑师

【答案】D

【解析】

修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人进行修改;注册建造师本人不能进行修改的,应当由企业指定同等资格条件的注册建造师修改,并由其签字并加盖执业印章。

【考点】注册执业管理规定及相关要求

二、多想选择题。共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0. 5分

21、(多项选择题)

下列现浇混凝土需洒水养护不少于14d的有( )。  

A.抗渗混凝土 

B.缓减型混凝土 

C.高强混凝土 

D.普通硅酸盐水泥混凝土 

E.矿渣硅酸盐水泥混凝土 

【答案】AB

【解析】

混凝土的浇水养护的时间,对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于7d,对掺用缓凝型外加剂或有抗渗性要求的混凝土,不得少于14d。

【考点】注册执业管理规定及相关要求

22、(多项选择题)

当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙时,宜采用的接头形式有( )。

A.锁口管接头

B.波纹管接头

C.一字形钢板接头

D.十字形钢板接头

E.钢筋承插式接头

【答案】CDE

【解析】

当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙时,宜采用刚性接头;刚性接头可采用一字形或十字形穿孔钢板接头、钢筋承插式接头等。

【考点】明挖基坑施工

23、(多项选择题)

按照《地铁设计规范》GB50157-2013,地下铁道隧道工程防水设计应遵循的原则有( )。

A.以防为主

B.刚柔结合

C.多道防线

D.因地制宜

E.综合治理

【答案】BDE

【解析】

《地下工程防水技术规范》GB50108—2008规定:地下工程防水的设计和施工应遵循“防、排、截、堵相结合,刚柔相济,因地制宜,综合治理”的原则。

【考点】喷锚暗挖(矿山)法施工

24、(多项选择题)

关于水池变形缝中止水带安装的说法,错误的有( )。

A.金属止水带搭接长度不小于20mm

B.塑料止水带对接嵌头采用叠接

C.止水带用铁钉固定就位

D.金属止水带在伸缩缝中的部分不涂刷防腐涂料

E.塑料或橡胶止水带应无裂纹,无气泡

【答案】BCD

【解析】

塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得采用叠接;不得在止水带上穿孔或用铁钉固定就位;金属止水带在伸缩缝中的部分应涂刷防锈和防腐涂料。

【考点】水处理场站工程施工

25、(多项选择题)

施工无抗浮结构设计的水池时,正确的降排水做法有( )。

A.选择可靠的降低地下水位方法

B.基坑受承压力水影响时,应进行承压水降压计算

C.施工过程中间断降排水

D.有备用降水机

E.降排水应输送至抽水影响半径范围以外的河道或排水管道

【答案】ABDE

【解析】

施工过程中不得间断降排水。

【考点】水处理场站工程施工

26、(多项选择题)

关于供热管道安装焊接的说法,错误的有( )。

A.管道任何位置不得有T字形焊接

B.在管道焊缝及其边缘处不得开孔

C.管道焊口应避开构筑物的墙壁

D.对接管口时,应检查管道的垂直度

E.管道安装长度不够时,可加焊长度为100mm的短节

【答案】ABDE

【解析】

管道任何位置不得有十字形焊缝;不宜在焊缝及其边缘上开孔。当必须在焊缝上开孔或开孔补强时,应对开孔直径1.5倍或开孔补强板直径范围内的焊缝进行射线或超声检测;对口焊接前应检查坡口的外形尺寸和坡口质量;不得加焊。

【考点】城镇管道工程质量检查与检验

27、(多项选择题)

关于燃气管道施工的说法,错误的有( )。

A.燃气管道不得采用水平定向钻法施工

B.穿越铁路的燃气管道外应加套管

C.中压B燃气管线可利用道路桥梁跨越河流

D.燃气管道路桥敷设时,应采用较高的防腐等级

E.敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,可适当降低焊缝的探伤比例

【答案】AE

【解析】

燃气管道可以采用水平定向钻法施工,只是不推荐使用。敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,适当提高焊缝的探伤比例。

【考点】城市给水排水管道工程施工

28、(多项选择题)

关于城镇道路石灰工业废渣稳定砂砾基层施工的说法,正确的有( )。

A.摊铺前含水量为最佳含水量±2%

B.控制虚铺厚度,确保基层厚度和高程

C.应在潮湿状态下养护,常温下养护时间不宜少于7d

D.采用喷洒沥青乳液养护时应及时在乳液面撒嵌丁料

E.养护期内可开放交通

【答案】BC

【解析】

二灰稳定基层摊铺前宜大于最佳含水量;上基层顶洒布透层乳化沥青养生。由于施工沥青前还要做下封层,所以透层上不会洒布小碎石。未铺装面层前不得开放交通。

【考点】城镇道路基层施工

29、(多项选择题)

下列检验项目中,属于供热管道安装质量检验主控项目的有( )。

A.高程

B.中心线位移

C.立管垂直度

D.对口间隙

E.定位焊缝的位置

【答案】AD

【解析】

【考点】城镇管道工程质量检查与检验

30、(多项选择题)

根据《城市桥梁工程式公寓质量验收规范》CJJ2-2008,关于工程施工质量验收的说法,正确的有( )。

A.工程施工质量应符合相关规范的规定

B.参加工程施工质量验收的人员应具备规定的资格

C.只有具备相应检查资质的单位才能承担见证取样检测业务

D.隐蔽工程验收可在下道工序开始后组织

E.工程施工结束后,应先由施工单位自行组织验收

【答案】ABC

【解析】

隐蔽工程验收可在下道工序开始前组织;工程施工结束后,应先由监理单位组织预验收。

【考点】城市桥梁工程质量检查与检验

三、案例分析题。共4题,每题20分。

材料题

某公司中标北方城市道路工程,道路全长1000m,道路结构与地下管线布置如图1所示。

1道路结构与地下管线布置示意图(单位:m)

施工场地位于农田,邻近城市绿地,土层以砂性粉土为主,不考虑施工降水。

出水方沟内断面2.2m×1.5m,采用钢筋混凝土结构,壁厚度200mm;底板下混凝土垫层厚100mm。出水方沟位于南侧辅路下,排水方向为由东向西,东端沟内底高程为-5.6m(地表高程±0.0m),流水坡度1.5%。给水管道位于北侧人行道下,覆土深度1m。

项目部对①辅路,②主路,③给水管道,④出水方沟,⑤两侧人行道及隔离带(绿化)作了施工部署,依据各种管道高程以及平面位置对工程的施工顺序做了总体安排。

施工过程发生如下事件:

事件1:部分主线路基施工突遇大雨,未能及时碾压,造成路床积水,土料过湿,影响施工进度。

事件2:为加快施工进度,项目部将沟槽开挖出的土方在现场占用城市绿地存放,以备回填,方案审查时被纠正。

31

(主观题)

列式计算雨水方沟东、西两端沟槽的开挖深度。

【答案】

沟东开挖深度:5+0.1=5.1m

沟西开挖深度:5.1×(1+1.5%)=5.1765m

34

(主观题)

事件2中现场占用城市绿地存土方案为何被纠正?给出正确  

【答案】

任何单位和个人不得擅自占用城市绿地,已占用的必须限期归还,并恢复城市绿地的使用功能。因建设需要临时占用城市绿地的,必须按照规定报城市绿化行政主管部门同意后,按恢复绿地实际费用向城市绿化行政主管部门交纳恢复绿化补偿费,并到县级以上城市规划和国土部门办理手续。临时占用绿地造成相关设施破坏的,占用者应当承担赔偿责任。

【解析】

城市绿化管理有关规定

【考点】项目施工相关法规与标准

材料题

某公司中标承建中压A天然气直埋管线工程。管道直径DN300mm,长度1.5km,由节点①至节点⑩,其中节点⑦、⑧分别为30°的变坡点,如图3所示,项目部编制了施工组织设计,内容包括工程概况、编制依据、施工安排、施工准备等。在沟槽开挖过程中,遇到地质勘察时未探明的墓穴,项目部自行组织人员、机具清除了墓穴,并进行换填级配砂石处理,导致增加了合同外的工作量,管道安装焊接完毕,依据专项方案进行清扫与试验。管道清扫由①点向⑩点方向分段进行,清扫过程中出现了卡球的迹象。

根据现场专题会议要求切开⑧点处后,除发现清扫球外,还有一根撬杠,调查确认是焊工为预防撬杠丢失临时放置在管腔内,但忘记取出,会议确定此次事故为质量事故。

39

(主观题)

补充完善燃气管道施工组织设计内容。

【答案】

施工现场平面布置、施工技术方案、施工保证措施(进度、质量、安全、环境保护和文明施工、成本、季节性、交通、构筑物及文物保护、应急措施)

【解析】

施工组织设计的内容

【考点】项目施工管理

40

(主观题)

项目部处理墓穴所增加的费用可否要求计量支付?说明理由。

【答案】

项目部处理墓穴所增加的费用不可以计量支付;

理由:项目部自行处理墓穴,并未通知监理或建设单位,质量不合格、数量不属实、审核签字不完善、资料不齐全等均不予计量支付。

【解析】

计量支付的原则

【考点】项目施工相关法规与标准

41

(主观题)

简述燃气管道清扫的目的和清扫应注意的主要事项。

【答案】

燃气管道清扫的目的:防止安装、焊接过程产生中杂质进入燃气处理设备,导致设备损坏或引起爆炸事故

注意事项:①按主管、 支管、 庭院管的顺序进行吹扫, 吹扫出的脏物不得进入已吹扫合格的管道。

②吹扫管段内的调压器、 阀门、 孔板、 过滤网、燃气表等设备不应参与吹扫, 待吹扫合格后再安装复位。

③吹扫口应设在开阔地段并加固, 吹扫时应设安全区域, 吹扫出口前严禁站人。

④吹扫压力不得大于管道的设计压力, 且应不大于0。3 MPa

⑤吹扫介质宜采用压缩空气, 严禁采用氧气和可燃性气体。 

⑥吹扫合格设备复位后, 不得再进行影响管内清洁的其他作业。

⑦管道直径必须是同一规格, 不同管径的管道应断开分别进行清扫。

⑧对影响清管球通过的管件、设施,在清管前应采取必要措施。

⑨清管球清扫完成后,目测排气无烟尘时,应在排气口设置白布或涂白漆木靶板检验,5min内靶上无铁锈、 尘土等其他杂物为合格如不合格可采用气体再清扫直至合格。

【解析】

燃气管道吹扫

【考点】城市管道工程

42

(主观题)

针对此次质量事故,简述项目部应采取的处理程序和加强哪些方面管理。

【答案】

质量事故处理的一般程序如下:

1。事故调查

2。事故的原因分析 

3。制定事故处理的方案 

4.事故处理 

5.事故处理的鉴定验收 

6.提交事故处理报告。

加强以下方面的管理:

1。对工作人员进行必要的技术培训

2。做好安全技术交底工作

3.加强施工过程管理,规范操作规程

【解析】

质量事故处理和预防(要结合本案例,主要是因为员工的不规范施工导致了此次质量事故,所以主要从人的因素上去预防)

【考点】项目施工管理

材料题

A公司中标承建小型垃圾填埋场工程。填埋场防漏系统采用HDPE膜,膜下保护层为厚1000mm黏土层,上保护层为土工织物。

项目部按规定设置了围挡,并在门口设置了工程概况牌、管理人员名单、监督电话牌和扰民告示牌。为满足进度要求,现场安排3支劳务作业队伍;压缩施工流程并减少工序间隔时间。

施工过程中,A公司例行检查发现:有少数劳务人员所戴胸牌与人员登记不符,且现场无劳务队的管理员在场;部分场底基础层验收记录缺少建设单位签字;黏土保护层压实度报告有不合格项,且无整改报告,A公司明令项目部停工整改。

43

(主观题)

项目部门口还应设置哪些照牌?

【答案】

项目部门口还应设置

①消防保卫牌

②安全生产(无重大事故)牌

③文明施工牌、施工现场总平面图

【解析】

五牌一图

【考点】项目施工管理

44

(主观题)

针对检查结果,简述对劳务人员管理的具体规定。

【答案】

劳务人员管理的具体规定

1)劳务企业要与劳务人员依法签订书面劳动合同,明确双方权利义务

2)要逐人建立劳务人员入场、继续教育培训档案,记录培训内容、时间、课时、考 核结果、取证情况,并注意动态维护、确保资料完整、齐全

3)劳务人员现场管理实名化。进入现场施工的劳务人员要佩戴工作卡,注明姓名、 身份证号、工种、所属分包企业,没有佩戴工作卡的不得进人现场施工

4)劳务企业要根据劳务人员花名册按月编制工资台账

5)劳务企业要按照施工所在地政府要求,根据劳务人员花名册为劳务人员投保社会 保险,并将缴费收据复印件、缴费名单报总包备案。 

6)项目部应每月进行一次劳务实名制检查

【解析】

实名制管理

【考点】项目施工管理

45

(主观题)

简述填埋场施工前场地基础层验收的有关规定;并给出验收记录签字确实的纠正措施。

【答案】

填埋场施工前场地基础层验收应认真执行现场检验程序和控制检验频率, 不合格必须及时返工处理, 并认真进行复检。检验项目包括压实度试验和渗水试验两项。

验收不合格的记录应按规定由建设单位和监理单位完善签字。

【考点】施工技术

46

(主观题)

指出黏土保护层压实度质量验收必须合格的原因,对不合格项应如何处理?

【答案】

HDPE防渗膜是整个垃圾填埋场工程施工中关键的工序, 整个垃圾填埋工程的成败取决于防渗层的施工质量。

①若保护层不密实,容易发生沉降致使HDPE膜发生破坏,影响防渗效果

②可有效地减缓地下水上渗对HDPE膜的影响

不合格项处理方式如下:

1.委托有资质的单位重新进行检测;

2.设计单位重新核算,看现状能否满足使用功能要求。

3.如果前两条都不满足必须及时返工处理,认真进行复检

【解析】

验收不合格的处理方式

【考点】施工技术

 

  • 上一篇:二级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及参考答案
  • 下一篇:二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案
  • PK10计划 PK10计划 全天PK10计划 全天PK10计划 PK10计划 PK10计划 PK10计划 PK10计划 全天PK10计划 全天PK10计划